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Lunedì, 11 Luglio 2016 08:25

L’intervista a Leonardo Di Carlo

DIEMME E I CORSI PER PASTICCIERI PROFESSIONISTI

Negli ultimi mesi, la collaborazione tra Leonardo Di Carlo e l’azienda Diemme si è concretizzata, nel centro studio Pastry Concept®, in percorsi di ricerca e sperimentazione, grazie al marchio d’alta gamma Torrefazione Dubbini, creato in esclusiva per la pasticceria.
In attesa del prossimo appuntamento, in programma a Conegliano il 7 settembre, pubblichiamo l’intervista a Leonardo Di Carlo per capire gli aspetti di una giornata di studio nella sua scuola e quali sono gli spunti e gli insegnamenti utili ai pasticcieri che vi partecipano.

Leonardo, quali sono gli aspetti o momenti della giornata formativa più apprezzati dai partecipanti?
Ritengo che i partecipanti apprezzino in particolare gli argomenti che tratto, pur creando i prodotti davanti a loro; e gli argomenti più interessanti per loro sono l'organizzazione del lavoro in laboratorio, il food cost e la conoscenza delle materie prime utilizzate. Naturalmente anche la degustazione e il confronto, che si tengono nella parte finale del corso, rappresentano un momento molto importante.
 
Che tipo di rapporto si instaura con i corsisti?
Sin da subito si instaura un rapporto molto famigliare. Cerco di stabilire un’empatia con le persone che ho davanti e di parlare la “loro lingua”, senza atteggiamenti da “maestro”. Ritengo che mettersi su un piedistallo funzioni solo con un determinato pubblico.
 
Un pasticciere professionista quali spunti o insegnamenti può portare con sé al termine della giornata?
Direi senz’altro la motivazione. Mi piace molto anche far vedere ai partecipanti come si può stupire con la semplicità, avendo un linguaggio e metodi semplici e non semplicisti.
Inoltre noto in loro un forte interesse per l’argomento marketing e logistica del laboratorio in pasticceria.
Quando escono dal Pastry Concept® hanno tutti un viso diverso, più rilassato e soddisfatto, di quando sono entrati.
 
Ha notato entusiasmo, voglia di crescere e sperimentare nei partecipanti?
Quasi tutti alla fine del corso mi dicono che subito l’indomani proveranno a sperimentare le nuove ricette e i miei metodi di lavoro.
 
C'è qualche richiesta o attitudine particolare che l'ha colpito?
Posso tranquillamente affermare che i partecipanti non vengono per portare a casa la “semplice ricetta”, ma per apprendere la conoscenza delle materie prime e il loro bilanciamento, nonché i metodi di organizzazione del lavoro.
 
Cosa ne pensa di questa collaborazione con Diemme Spa e il marchio Torrefazione Dubbini?
Da subito sintonia e condivisione degli stessi valori professionali, rafforzati dalla scelta della famiglia Dubbini di dedicare il proprio marchio d’eccellenza alla pasticceria, hanno fatto sì che questa collaborazione prendesse piede e, strada facendo, c’è sempre più consapevolezza che nuovi progetti potranno nascere in futuro.
 
www.torrefazionedubbini.com

 

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Le foto di gruppo delle giornate di formazione con Leonardo Di Carlo in Pastry Concept, in collaborazione con Diemme e il marchio Torrefazione Dubbini.

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Letto 2533 volte Ultima modifica il Martedì, 12 Luglio 2016 06:38

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